ПОДПИСКА НА ГОРЯЩИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ - ЭКОНОМЬТЕ НА ОТДЫХЕ!

Ваше имя Ваш е-mail
+7(905) 589-71-71
О стране
Полезная информация
Новости
История республики

Острова были впервые заселены еще три с половиной тысячи лет назад, а арийцы прибыли на мальдивскую землю около 500 лет до н.э. Как бы то ни было, история Мальдив фактически начинается со свидетельств 1153 года — именно тогда официально страна была обращена в ислам. 

Султанат, португальское правление и даже британский протекторат — всё это знакомо местному краю. Сегодня Мальдивы независимы, и уже полвека считаются республикой. Индуисты и буддисты-мореходы первыми принесли сюда свои верования, но арабские поселения стали наиболее влиятельными для истории Мальдив. 

Если говорить обо всем по порядку, то со времен, когда португальцы прибыли в Калькутту в 1498 году, мальдивцы познали террор и притеснения. Уже в 1503 году мирное население островов пострадало от указа предводителя завоевателей, Висенте Содре, который сотни мавров сжег заживо, желая тем показать, что торговля с Мальдивами запрещена. Добродушные островитяне были окончательно запуганы и уже через полвека после этого события захвачены португальцами. Дважды отбиваясь от их атак, бои за Мале прекратились, и новый португальский наместник попытался ввести христианство в качестве основной местной религии. И хоть оккупация длилась около 15 лет, но всё же этот короткий период стал для Мальдив самым жестким и унизительным. 

Султан южноиндийского Малабара помог мальдивцам отбивать штурмы португальцев, но вскоре сам решил стать их покорителем. Уже в 1609 году состоялась первая атака индусов, а спустя 40 лет — вторая. Следующими заинтересованными в Мальдивах были голландцы: их волновала торговля дорогими раковинами каури. А затем доминирующими на островах стали британцы, которые исследовали Мальдивы и составляли подробные карты страны. 

И хоть с древнейших времен мальдивцы жили по неписанным демократическим правилам, первая конституция здесь появилась аж в 1932 году. Налоги, самооборона и правосудие впервые стали официальными. 

Архипелаг стал независимым в 1965 году, когда было подписано соглашение между премьер-министром страны и высоким комиссаром Великобритании. С 1965 года государство стало членом ООН, а почти через 20 лет вошло в состав стран Содружества. 

На Мальдивах появился свой президент, один из которых побил все азиатские рекорды по пребыванию в кресле правления. Согласно уникальному референдуму, проведенному в 2007 году, здесь поддержали президентскую форму правления, потому через год всенародное голосование вывело Мохамеда Нашида в президенты страны.

Возврат к списку