ПОДПИСКА НА ГОРЯЩИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ - ЭКОНОМЬТЕ НА ОТДЫХЕ!

Ваше имя Ваш е-mail
+7(905) 589-71-71
О стране
Полезная информация
Новости
География страны

Республика Мальдивы на 99,6% своей территории состоит из воды, как бы странно это ни звучало. Ведь на две тысячи километров в этой области земного шара растянулся хребет вулканического базальта Лаккадивы — Чагос. Считают, что образование самих островов произошло благодаря извержениям вулканов около 50 миллионов лет тому назад. Склоны коралловых рифов, на которые сегодня обращают внимание ныряльщики, произошли еще во времена ледникового периода. Когда вода растаяла, кораллы ушли под воду и по мере пребывания воды росли тоже, образовывая таким образом двойную цепь атоллов. С высоты птичьего полета можно созерцать, как каждый атолл напоминает кольцо, ленту или подкову. Хувадху и Адду считаются наиболее крупными. 

Лагуны появились между рифами, образовав затоки с глубиной в 20-30 метров. Глубокие каналы канду стали «проводниками» между островами и атоллами. Это дало возможность наблюдать невероятно разнообразную жизнь Мальдив: как кораллов и рыб в прибрежных зонах, так и народа, который заселяет островки, хоть некоторые из них всё еще остаются безлюдными. 

Диковинные фару — это целая россыпь маленьких островков, появляющихся в кольце главных атоллов. Их образованию на воде способствует смена сезона: дожди или муссоны могут образовать сразу несколько маленьких островков или же вновь затопить их. 

Тила — это черта крупных атоллов. Так называют затопленные коралловые пещеры и башни, которые обожают исследовать аквалангисты. Определяют тилы по светлым, более лазурным водам. 

В свое время мальдивской цепи боялись мореходцы, направляющие свои судна к Индии и от нее. Современные корабли, грузовые суда и даже танкеры не устрашают корабелов, плывущих даже по картам, составленным в 1835-1839 годах. Хоть лавировать между маленькими и большими островами не так уж и легко, они умудряются это делать. 

Жизнь существует пока лишь на 200 островах из 2000. Южный Хувадху — крупнейший из них, северный Мале — наиболее плотно заселенный. И хоть атолл, включающий столицу Мальдив, был искусственно увеличен насыпями, сегодня это 2,5 квадратных километров площади для активной и насыщенной жизни страны.







 





Возврат к списку